Кусочек 6

Ж) Работа ногами:

– Если вы в закрытой обуви, то для удобства мае-гери и мае-аши-гери бейте пыром. А йоко-гери – каблуком. Будет эффективней. Если же потасовка застала вас в шлепанцах или тапочках, действуйте, как босой ногой, поскольку обувь слетит сама – даже не заметите.

А вот двойные удары одной ногой делать не стоит. Они быстры и обманчивы, но безнадежно слабы. Ими можно напугать противника, но не победить. А вот двойные удары двумя ногами – наоборот, сильны и неожиданны. Они приближают победу, если работать не выше груди. А голову противника отрабатываете руками. Почему так? Причин несколько.

Первая: в осеннее-зимне-весенний период одежда тормозит движение. И чем выше удар, тем он будет затяжнее и тем большая вероятность схватить вас за ногу.

Вторая: покрытие, на котором вы стоите, подошва обуви, и погодные условия ведут к тому, что поскользнуться в суматохе очень легко. Что тогда?

Третья: удары ногами в голову отражаются, по сути дела, легко. Противнику достаточно вовремя отклониться или пригнуться. От рук, работающих в голову, защититься намного труднее. Ноги, работающие в корпус и в ноги противника, оказываются куда более эффективными!

З) Используйте так называемые добровольные слабые места противника. К ним относятся серьга в ухе, длинные волосы, длинная борода и прочие пижонские штучки. Скажем, серьга в ухе – это как кольцо в носу у быка. Каким бы он не был страшным и свирепым, ухватив за кольцо, можно его даже… подоить! Длинные волосы и борода хороши для выведения из равновесия и проведения бросковой техники.

Если противников несколько и среди них есть экземпляр с добровольными слабыми местами, он должен стать мишенью номер один. Заполучив контроль над ним, вы можете использовать его как живой щит против других нападающих.

И) Подручные предметы.

Самый заманчивый, если нападающих несколько, но и самый опасный соблазн в драке (об опасности чуть ниже).

Случай из жизни №1

В ту пору я был студентом. Утром вышел из дома, красивый такой, расфуфыренный. Иду, значит, в институт. И тут меня в моем же районе останавливают два залетных жульмана: «Эй, чувак! Скока время?.. А шо это за часы у тебя? У меня такие сперли недавно…».

Ну, вижу, надо драться. А драться ой как облом. Оглядываюсь по сторонам, ищу хоть кого-нибудь из знакомых. Никого, как на зло. Начинаю искать боковым зрением подручные предметы. Их тоже нет. Стоим мы на огромной заасфальтированной площадке – ни камушка, ни палки, ни трубы. И только одна очень древняя старушка, очень медленно проходит мимо: чап-чап, чап-чап…

А в руке у нее палочка. Я подбежал к старушке и, придерживая ее за локоть чтоб не упала, мягко вынул из руки палочку. Палочка оказалась из крепкого легко-сплавного метала. Подбежал к жульманам. Отделал их по полной программе. Подбежал к старушке, всунул ей в руку палочку-выручалочку. Поблагодарил за то, что спасла мне жизнь и… дал деру через дворы, подальше от места инцидента. На все про все ушло минуты две.

Слава советской медтехнике, за то что делают такие крепкие трости!

Случай из жизни №2

Участвовал я как-то в однодневном велосипедном походе. А когда с моим товарищем Максом мы катили обратно, то попали в один окраинный район, больше похожий на село. И попалась нам навстречу местная братва. Целых восемь штук, как потом оказалось. Остановили они нас и давай предъявлять претензии по поводу того, что мы беспредельно катаемся по их улицам. И давай пинать наши велосипеды. Макс кричит: «Ах вы гады! Зачем вы их бьете? Им же больно?». И кидается в рукопашную! Ну, и я за ним, естественно… А братвы идет сплошной стенкой. Хотят окружить, но мы не даемся, держим их полукольцом. Но назад пятимся. Сыплем в них ударами, как из пулемета. А они в нас, только и успевай отмахиваться. Мы и не заметили, как оказались прижатыми к забору. Боковым зрением вижу большую кучу крупнокалиберного угля. Кричу: «Макс! Уголь!» – и щучкой прыгаю сквозь толпу. Приземляюсь, кувыркаюсь, хватаю две самые большие глыбы и запуливаю их в ближайших противников. Кому в ногу, кому в плечо. Вот и Макс уже рядом. И открылось «второе дыхание» битвы. И пошли мы крушить врага углем. Кому между лопаток, кому между ног, кому между рогов…

Вот уже один лежит. Остальные семеро бросились бежать. Мы – за ними. Раненых и травмированных догоняли быстро и еще быстрее отправляли в нокдаун. В итоге пятерых нападающих удалось обезвредить (они оставались лежать вдоль улицы, на расстоянии 20-30 метров друг от друга), а тройка самых увертливых, забежала за дальние хаты и спряталась. Мы, довольные результатом битвы, спокойно вернулись к велосипедам и не спеша покатили восвояси…

А через полторы минуты почувствовали, как наши спины подвергаются обстрелу угольными глыбами. Оглянувшись, мы увидели, что вся банда в сборе, набрала в руки угля и гонится за нами. Теперь настала наша очередь удирать! Так быстро педали я еще не крутил ни разу в жизни…

И только попав на освещенный проспект, увидели, насколько мы грязны и черны. Прохожие, наверное, принимали нас за трубочистов. Или за негров?..

* * *

Собственно говоря, это два самых удачных случая использования подручных предметов в моей жизни. Хотя были и другие, когда приходилось использовать песок, гвозди, ножницы, хозяйственную сумку и др.

А были времена, когда уровень хамства в стране достиг такого предела, что дня не обходилось без конфликтов. Приходилось постоянно возить с собой в машине «случайно найденную» ржавую водопроводную трубу, ибо без нее никак. Слава Богу, те времена канули в лету! Хотя, кто знает, навсегда ли?

* * *

А теперь, как и обещано, об опасности подручных средств. С ними главное не переборщить. Чтобы понимать, где тот предел необходимой самообороны, советую почитать толкование соответствующей статьи уголовного кодекса. Тут много нюансов. Найден предмет или принесен с собой? Для драки или ремонта машины? В какой момент он начал использоваться? Когда его использование прекратилось? Каковы последствия? Уровень предотвращенной угрозы и прочее.

Ну а самым толковым учебником, по использованию подручных средств, я считаю фильмы Джеки Чана. Лучшего, пожалуй, нет…

* * *

Неминуемый вывод.

К победе над противником в реальной схватке приводит не какая-нибудь одна, даже хорошая техника, а их сумма! То есть хорошая ударная, плюс хорошая блоковая, плюс хорошая бросковая, плюс техника заломов и удержаний, плюс удушения, плюс выведение из равновесия, плюс партер, плюс техника связывания, плюс…

Как всему этому научиться? Не знаю! Но уверен в одном – надо стараться! А как иначе?



Назад