Кусочек 8
Случай третий. Исчезнувший нож
Именно с этим случаем связана самая большая потеря нервов в моей жизни.
В молодости, когда максимализм – основная черта характера, случился у меня инцидент с парнем из соседнего района. Его звали Арсен.
Связывала меня с Арсеном многолетняя, обоюдная, взаимная неприязнь. Однако, с чего она началась, уже и не вспомнить.
Мы с ним были почти ровесниками, но компании и увлечения у нас были разными. У меня – спорт. У Арсена – карты, вино и сигареты. Арсен был не робкого десятка, но не представлял для меня никакой физической опасности, поэтому я относился к нему с высока. Это его задевало и, в свою очередь, в нем усиливалась неприязнь ко мне. А я, видя такое неприязненное отношение, еще более подогревал свою неприязнь к нему. Этакий замкнутый круг. А друзья усиливали силовое поле этого круга, рассказывая мне, где, что и когда сказал в мой адрес Арсен. Его друзья, похоже, делали то же самое.
Так мы и жили. Но до открытого конфликта не доходило, хотя у меня давно уже чесались руки «надрать Арсену задницу». Только никак не хватало времени. Каждодневные тренировки и учеба, соревнования и экзамены были весомой преградой на пути к совершению Глупости.
Но вот однажды, наши друзья подрались. Мои – защищая меня, вернее, мое доброе имя. А его – поступили абсолютно симметрично. На то они и друзья!
А так как мы с Арсеном явились виновниками заварухи, то настало время и нам поставить точку над «і», выяснив, кто из нас крут, а кто не очень.
Время и место были найдены, и мы встретились в арке старого дореволюционного дома, ведущей в глухой двор-колодец. Наши друзья остались за аркой и не вмешивались. По идее, в каменный туннель должны были войти двое, а выйти один…
Свидетелей, почти никого. Только одна престарелая тетушка с маленькой собачкой посреди двора. Но разве тетушка может помешать двум джентльменам выяснить отношения? Конечно нет. И мы начали…
* * *
Арсену я не дал сделать ни одного удара. Заблокировал все на корню. Сам же нанес ему два удара руками и два ногами. Но как бы играя и забавляясь, поскольку физическая подготовка противника не шла с моей ни в какое сравнение. Арсен пытался отскочить от меня, но я придержал его за одежду в районе локтя… И тут я увидел, как он свободной задней рукой выхватывает из кармана самораскрывающийся нож. По выражению его лица я понял, что шутки закончены. Пора действовать серьезно, мелькнуло в голове…
Нож в задней руке намного более опасен, чем в передней. К задней руке противника труднее дотянуться для блокировки или захвата. Соответственно у противника есть время, чтобы ее отдернуть. А уж потом нанести удар. И не обязательно колющий по прямолинейной или закругленной траектории. Можно и режущий, с траекторией под названием «противозенитный маневр».
Вероятность поражения от таких трудно предсказуемых «маневров» увеличивается в несколько раз. Потому что:
а) попасть в нужное место вооруженной руки, для того чтобы выбить оружие, практически не возможно;
б) одноразовое отбитие самой вооруженной руки практически проблему не решает, так как не останавливает дальнейший маневр.
* * *
Я очутился в ситуации, когда, вроде, и контролирую перемещения противника через захват его одежды, но совсем не контролирую руку с ножом. И то, что он до меня еще не дотянулся, всего лишь дело времени. Любая оплошность в передвижении и контроле одежды нарушит шаткое равновесие сил в его пользу. Даже убежать уже не получится: Арсен тоже крепко вцепился в мою куртку.
И тогда пришло молниеносное решение (не умозрительное, а на уровне чувств): срочно сделать какое-нибудь эффективное атеми и в полусекундную паузу, которая неминуемо возникнет, сунуться к противнику на сближение для проведения броска или залома. Какого именно? Ситуация подскажет. А если не подскажет? Тогда, все заново: атеми, пауза, сближение… Главное, не потерять сложившегося равновесия. Какой атеми я могу нанести в данной ситуации, не теряя при этом шаткого контроля над противником? Свинг! Свинг свободной рукой. В челюсть!
Ох, и страшно, доложу вам, бодаться с противником, который по-настоящему вооружен и по-настоящему хочет тебя зарезать! Аж кровь в жилах стынет от вида приближающегося к твоей плоти стального, безжалостного лезвия! Так думал я в этот момент, одновременно нанося свой атеми…
* * *
Свинг для Арсена оказался полной неожиданностью! Хотя, похоже, полной не совсем. Ведь свинг – это затяжной удар и не отреагировать на него может только слепой. Арсен слепым не был. Он попытался пригнуться. Но мой захват, не дал ему сделать это в полной мере. И костяшки кулака легли аккурат в лобовую кость Арсена…
Его взгляд помутнел, он зашатался и упал.
Нокаут! Ура! Даже не пришлось делать никакого приема. Я очень легко отделался. Какой я молодец! И нет мне равных!
Арсен неподвижно лежал на асфальте. Его гортань издавала какие-то хрипы. Нож валялся у стены. Собачка во дворе неистово лаяла. Тетушка кричала, что вызовет милицию. Мужик в тапочках и семейных трусах застыл у бака с мусорным ведром и удивленно пялился на нас.
И тут мне срочно захотелось увидеть небо! Я вышел из-под арки на свет Божий…
Небо оказалось чудесным. Неужели, Там живут ангелы? Вот бы увидеть одного?..
Но вместо ангелов я увидел друзей Арсена. Ну, что ж, ребятки, забирайте своего босса! И давайте жить дружно! Нам ведь делить на самом деле нечего? Желаю удачи!..
* * *
Остаток дня я провел с друзьями и подругами в романтических прогулках по паркам и набережным города…
И все же какой-то непонятный осадок в душе не давал расслабиться. Грызло смутное ощущение, что я допустил какой-то промах. «А вдруг я его убил?.. Бред!.. А может, надо было забрать нож? Только зачем он нужен?.. А может, надо было скорую вызвать? А друзья у него на что?.. А может, они кровную месть затевают? Да ладно, завтра разберемся. Сегодня уже перегруз впечатлений! Забудем о скорбях-печалях! Гуляем до утра, которое вечера мудренее...».
Но сомнения не отступали. Я вспомнил, что когда мой кулак врезался в лоб Арсена, то я почему-то не ощутил твёрдости кирпичной стены. Наоборот, было чувство, будто попал в мягкую боксерскую лапу… Странно! Но может, у меня кулак такой натренированный, что ему кирпичи поролоном кажутся?..
Утешения не помогли. Дома меня ждали оперативники, чтобы доставить к прокурору.
* * *
…Арсен оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой. Причем был в коме. Сдал меня правоохранителям человек, на которого сразу и не подумаешь – самый блатной блатарь. Он был своим и у нас, и в их компании. И являлся как бы «мостом» в переговорах. А вот тут взял и сдал. Агентом оказался. Поэтому и самым блатным был, легенда у него значит такая… Впоследствии оперативники мне признались, что «своим» он и для них не был.
Кстати, опера, оказывается вели охоту на Арсена и все ждали, когда он совершит доказуемую глупость, ну подрежет там кого-нибудь или еще чего отчебучит. А тут вон как обернулось – все наоборот. Ну, да ладно. Бог им судья, оперативникам и агентам…
А со следствием у нас было три нестыковки.
Первая: следователь никак не мог поверить, что я пробил череп Арсену голым кулаком, а экспертиза однозначного ответа не давала.
Вторая: время (имеется ввиду продолжительность) драки. Единственная свидетельница драки – тетушка с собачкой – утверждала, что мы дрались около трех минут. Затем в ее показаниях начало фигурировать время «от трех до пяти минут». А потом: «от пяти до восьми минут». Я же пытался доказать, что для пяти ударов нужно максимум тридцать секунд. А свидетель – мужик с ведром – вообще не мог ничего сказать, так как видел только финал. Фишка со временем заключалась в том, что пять ударов и тридцать секунд еще как-то тянули на обоюдную драку, а вот три минуты – это уже просто жестокое избиение потерпевшего. Вот боксеры? У них раунд три минуты длиться. Сколько они ударов наносят? Не меньше тридцати? За что ты так избивал Арсена?
Третья: а где нож? Был ли он вообще? Ножа-то не нашли! Вот так фокус!
Свидетельница, ножа не видела. Что она могла увидеть, если у нее близорукость? Она бы и меня на опознании не узнала бы, если бы следователь ей не подсказал. Да и Арсен был постоянно закрыт от ее обзора моей спиной. А друзья Арсена? Все утверждали, что ножа они не видели и не находили…
Следователь с сожалением разводил руками. А адвокат вытирал в недоумении лоб.
Ситуацию мог бы прояснить сам Арсен, но он был в коме.
Вот очухается Арсен, и все станет на свои места, думал я… А вдруг не выйдет? А вдруг умрет? Тогда как?.. Уу-у-у!.. Тоска!..
* * *
Значит, Арсену надо помочь. В этой мысли была логика. Но дальше в моих рассуждениях логика исчезала. Ведь судьба бывшего противника сейчас, по большому счету, в руках Бога. Так что, Бога просить, что ли? Какого Бога, если я атеист? Хотя? Какой я атеист, если люблю восточные религиозно философские учения? Рериха, например, люблю, Будду, и Конфуция. Но там, по большому счету, если досконально разобраться, Бога нет. А у кого есть? У иудеев. Но их Бог помогает только евреям. А я не еврей. У мусульман? Но их Аллах вообще никому не помогает. Он только любит тех, кто любит его, то есть, мусульман. Я не мусульманин. Да и если бы им был, то на помощь можно не рассчитывать. У христиан? Их Бог любит всех. И помогает всем. Но Он у них какой то скучный и не совсем понятный. Что делать? Как быть?…
Хотя… Моя бабушка всё время говорила о Боге. Но что именно, я не понимал, потому что бабушкины молитвы были на каком-то древнем славянском языке. Кажется, на нем еще Кирилл с Мефодием общались… Но я-то Паша, куда мне до Мефодия?..
Стоп! Вспомнил! Листал я как-то философский альманах и там упоминался мой тезка – апостол Павел. Крутой был мужик. Что говорил и писал не помню. Но врезалась в память одна фраза, что-то вроде «Просите неведомого Бога…». И все. Но, не зря видать врезалась. Будем просить! А что делать?..
И я начал просить. Коряво, правда, но с душой и усердно. Можно даже так сказать – истово…
* * *
И через некоторое время случилось маленькое чудо. Следователю вместе с адвокатом удалось рассорить между собой друзей Арсена. И один из них признался, что нож все-таки был. И рассказал, кто его взял и где спрятал. Я был спасен!
А еще через некоторое время и Арсен пошел на поправку…
А потом и все остальное дивным образом утряслось: больные стали здоровыми, взятки попали в нужные руки, следствие грамотно замялось к общей радости сторон и даже мы с Арсеном помирились.
Взяли, как положено, бутылочку винца и пообщались на вербальном уровне, то есть без помощи рук. Хорошим парнем оказался этот Арсен, только неудачливым. И как я мог катить на него бочку? Вот ведь жизнь наша суетная, не дает нам увидеть в людях хорошего человека…
Я бы и сейчас с удовольствием выпил бы с ним, но увы! Уехал Арсен к себе на родину и затерялся там в горных кавказских степях. А жаль! Хотя, может, еще свидимся?..
* * *
Да, чуть не забыл. С тех пор я никогда в жизни не применял в реальных драках удар, под названием свинг.