Кусочек 9
Уроки Судьбы. Из-за чего они возникают? И для чего они нужны?
Сложные вопросы. Разобраться в них – одна из самых сложных задач, стоящих перед каждым человеком… Поэтому каждый решает ее по-своему. Лично я думаю, что ничего с нами не происходит ради лишь наказания или ради лишь награды. Все происходит с одной целью, и эта цель – Воспитание Бессмертной Души человека.
Ведь если душа не умирает, мы будем жить миллионы, миллиарды лет. Нас ждет бесконечность, а вернее сказать Вечность. И чем совершенней душа, тем уютней ей будет сосуществовать в вечности с такими же бессмертными душами. А Земля, есть уникальный детсадик по воспитанию бессмертных личностей, где мы учимся притираться друг к другу.
Если же говорить об уже описанных выше Уроках Судьбы, то при внимательном анализе ситуаций можно выявить массу моих личностных несовершенств, которые, собственно говоря, и надо исправлять. Вот вам и педагогическая схема: Судьба подбрасывает случаи, в которых высвечиваются наши огрехи, а мы должны их максимально точно определить, чтобы затем исправить, работая не над другими, а над собой.
Скажем, случай с кирпичом и коляской высветил, что я могу превозноситься над людьми, могу гордиться своей техникой рукопашного боя, могу впадать в ярость, если что-то пошло не по моему сценарию.
Случай с Китайцем высветил, что я самолюбив и готов забыть теплые отношения с человеком ради имиджа. А чего он ко мне руки протягивает, грязный бомжара? На тебе подножку! Хотя мог бы поступить иначе? По-родному? Например, взять его в охапку и просто вынести из магазина… Ведь своего сына я не стал бы ронять приемом на землю в такой же ситуации? Наверняка, нет. Вот так же должно поступать и с другими.
А случай с Арсеном вообще очень глубок по своему содержанию.
В моих продолжительных отношениях с ним не было ни одной светлой краски. Я и превозносился, и скрыто хвастал своей физической формой, и пренебрежительно отзывался о человеке. Я манипулировал ситуацией и оппонентом. Я сознательно накалял обстановку. И самое главное, наслаждался этой латентной формой конфликта, в силу чего ни разу не попытался примириться. А ведь мог! И тогда бы все пошло по другому руслу – прозрачному и спокойному.
А всего-то надо было искренне пойти на примирение, а не на якобы «примирение» с тайной целью еще больше спровоцировать противника.
Вот уж действительно «Блаженны миротворцы!».
* * *
А теперь самое время вернуться к заглавному вопросу этих размышлений.
Если бы я был пацифистом-гуманистом, то без всяких сомнений написал бы «УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!». И красочно обосновал бы это. Но я не таков. И поэтому скажу честно: есть случаи (очень редкие и исключительные), когда убить все-таки можно.
Давайте разберёмся.
Убить можно для предотвращения еще более страшного убийства. Например, когда один готов вот прямо сейчас лишить жизни пятерых. И вы ликвидируете возможность совершения еще большего зла. И то лишь, если других способов остановить убийцу нет (например, просто покалечить или разубедить, и т.д.). Вот, собственно говоря, и все. Это единственное оправдание.
Такие случаи в повседневной жизни очень редки. Хотя, случаются. Например, террористы, это как раз тот случай. А вот на войне это сплошь и рядом. Потому-то там и льется кровь рекой…
Да, и прошу заметить, что убийство убийцы как месть за уже совершенные злодеяния (если он их уже совершил, но более не намерен совершать или не в состоянии) недопустимо.
Почему? Вот тут и начинается обширнейшая и самая больная тема всех диктаторов, палачей и карателей, когда-либо живших на земле. Почему нельзя убивать? И почему нельзя очистить таким путем Землю от вредных, плохих и неугодных людей? Даже, можно так сказать, Врагов!? Ведь избавившись от них, мы сможем построить благое и процветающее общество? Нечто вроде рая на Земле!
Но не получится! И это доказывают уроки истории. Хотя история плохой учитель. Тогда попробую объяснить сказанное, пользуясь иным материалом…
* * *
Многие знают, а иные догадываются, что Душа человека бессмертна. А это значит, что человек, которого убили не исчезает словно компьютерный файл при форматировании. Он остается жить. Только в другом измерении. В вечном…
Но вот настала очередь умирать и убийце убиенного. И как только он попадет в другое измерение, то непременно встретит свою жертву. И что будет делать убийца? Как оправдываться? Попробует еще раз убить жертву? Но там эти механизмы не работают. Мало того, там все как бы уравнены в своих возможностях. Здесь ты был сильный, грозный и при большой власти, а там? Там ты такой же, как и все. И что будет, если у тебя нет достаточно веских оправданий, почему ты убил этого человека? А если ты на Земле завалил не одного человека, а нескольких? Ох, и не сладко сейчас там приходится разного рода серийным убийцам, палачам НКВД, гестапо и участникам карательных походов. Ой, не сладко!
Каждый убийца по смерти, встретится со своей жертвой! Каждый! И «лепить гнилые отмазки» уже не получиться. В том, другом состоянии, человеку вмиг открываются все действительные причинно-следственные связи его поступков и поступков других людей. Соврать не получится. Останется лишь уповать на милость Высшего Судьи. Но чтобы можно было уповать, надо особым образом подготовиться еще будучи на Земле.
Кстати сказать, за вратами смерти своих матерей-убийц будут ждать и абортные младенцы. Обязательно будут! Даже не сомневайтесь…
* * *
Человеку, живущему исключительно заботами материального мира, осознать это почти невозможно. Поэтому невозможно и подготовиться ко встрече с вечностью. И это их беда, хотя они этого и не осознают. Люди, хоть как-то стремящиеся к развитию в себе духовности, начинают видеть, что мы живем в мире, где действительность не соответствует объективному восприятию. В эмпирическом мире наши чувства нередко обманываются. И «незыблемые» законы материального мира порой не работают. К счастью, это бывает редко. Иначе жить в сталкерской зоне было бы невозможно.
Но в духовной сфере все выглядит иначе и часто противоречит нашему первичному восприятию. Этот феномен называется парадоксом. Все фундаментальные законы духовного мира парадоксальны и бросают вызов очевидности. Как, например, такая максима: «ВСЕ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДРУГИМ, ТЫ СДЕЛАЛ СЕБЕ». Отсюда, кстати, заповедь: «ЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ».
Все это откроется и станет на место, когда мы покинем зазеркалье, в котором сейчас пребываем. Тогда всем все станет ясно. Но, увы, для многих, кто не поверил и не понял этого СЕЙЧАС, будет поздно. Там цена вашего выбора станет равна нулю, равно как и возможность что-либо исправить. Поэтому в вечности вы останетесь с тем, что здесь, делая другим, сделали себе.
Но мы как-то уж очень легко думаем о смерти. Нам кажется, что это, пусть и неизбежное, событие ждет нас в неопределенности будущего, но пока мы живы, оно нас не касается. А если ты силен и умен, то его можно и нужно отдалять.
* * *
Очередной парадокс гласит: «СБЕРЕГАЮЩИЙ ДУШУ (ЖИЗНЬ) СВОЮ, ПОТЕРЯЕТ ЕЕ, А ОТДАВШИЙ ЕЕ РАДИ ИСТИНЫ, ОБРЕТЕТ ЕЕ». И это потому, что согласно следующему парадоксу СМЕРТЬ НЕ СОБЫТИЕ, А ПРОЦЕСС. Процесс охлаждения любви, удаления от ИСТИНЫ и от ЖИЗНИ. Процесс болезненный и нарастающий, переходящий в вечность и там делающийся необратимым, если здесь его не обратить.
В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ, МЫ УЖЕ МЕРТВЫ. НАМ НЕОБХОДИМО ВОСКРЕСНУТЬ. А, ЧТО БЫ ВОСКРЕСНУТЬ, НАДО УМЕРЕТЬ. УМЕРЕТЬ ПРЕЖДЕ СМЕРТИ. ПОТОМ ПОЗДНО БУДЕТ..
И если взглянуть на обсуждаемую здесь проблему под этим углом, выйдет смешно, если не грустно. Мертвые убивают мертвых! Еще и решают: убить, не убить? А может обезвредить?.. Но ведь мокрому дождь не страшен, а мертвому, соответственно, не страшна смерть.
Те жалкие годы, на которые убивший переживет убитого, дают ничтожный и даже сомнительный выигрыш, поскольку еще неизвестно, как проживет «счастливчик» и какова будет его личная смерть. Он еще может сильно позавидовать своей жертве.
А вот убиенные по человеческому произволу всегда в выигрыше. И когда они там опомнятся и отойдут от предсмертных впечатлений, то достоверно узнают, что заповедь: ЛЮБИ ВРАГОВ СВОИХ, вовсе не блажь чудаковатого мечтателя, а фундаментальный закон бытия.
Убиенные по произволу человеческой гордыни, самопроизвольно присвоившей себе суд и право решать: «убить – не убить», – получат от своих палачей существенное облегчение в решении загробной участи. Поскольку тот, кто прервал чужую жизнь, помешав ее свободному определению относительно добра-зла, освобождает убитого от суда Божьего и весь этот Суд принимает на себя.
Это и многое другое открыто нам ВЕЛИКИМ ВОИНОМ, победившим саму СМЕРТЬ.
Вся мудрость мира и все восточные учения – юродство, в ЕГО глазах. Соответственно, юродством выглядит ЕГО УЧЕНИЕ в глазах мира. А все потому, что ПЕРВЫЕ БУДУТ ПОСЛЕДНИМИ, БОЛЬШИЕ – МЕНЬШИМИ.
И чтобы жить, надо умереть. А настоящие порядок, справедливость и свобода достигаются и могут гармонично сосуществовать только во взаимной Любви.
Есть над чем подумать.