Содружество детских писателей

Booklet

Людям свойственно объединяться. Особенно перед лицом опасности. Наше объединение не первое, и, наверняка, не последнее за последние несколько лет. И не только в литературе: объединяются родители школьников, есть инициативные группы, выступающие против жестокости по отношению к детям, оказывающие детям и родителям помощь в трудных жизненных ситуациях… Нас тоже серьезно беспокоит вектор, по которому движется государство в отношении наших детей. Факты подтверждают то, что направление не самое верное. В том числе и в области образования, чтения и детской литературы.

Конечно, дружили мы задолго до того, как «официально оформили отношения». И каждый вполне даже выживал в детской литературе. У Светланы Лавровой вышло около 40 книг, она лауреат премии «Заветная мечта», призов «Алиса» и «Камертон». У Олега Раина книги была отмечены премиями «Заветная мечта», имени В.П.Крапивина и П.П.Бажова, призами «Алиса» и «Камертон». Александр Папченко получил премию им.Крапивина и создал замечательный сайт для поддержки детей, которые любят сочинять и рисовать. Елена Габова – самый известный писатели Коми, Тамара Михеева дважды лауреат премии С.Михалкова. Татьяна Корниенко – руководитель клуба детских писателей Севастополя и лауреат премии С.Михалкова. Юрий Лигун – один из самых известных детских писателей Украины.

Содружество растёт, и, понятно, что присоединяются к нам не те, кто не может напечататься, «пробиться», а тот, кто уже имеет возможность влиять на литературный процесс, кому есть что сказать читателю, родителю, библиотекарю.

Первым большим общим делом стало возрождение Международной литературной детской премии имени Владислава Петровича Крапивина. Непросто заниматься Премией во время кризиса, даже богатые «Заветная мечта» и «Алые паруса» свернули свою деятельность. Но никто не будет спорить с тем, что писателям нужна премия, благодаря которой они не только получат денежный приз, но и публикацию, и отклик собратьев по перу, и рекомендации живого классика детской литературы, и общение с читателями.

Мы благодарны Владиславу Петровичу за доверие. Сейчас идёт уже третий сезон, и с каждым днем мы все больше убеждаемся, что затеяли это не зря. Сколько достойных, но совершенно неизвестных авторов! Их произведениям надо проложить дорогу к читателю. Здесь наши первые помощники – газета «Тихая минутка» и журнал «Урал».

Увы, в России нет фондов, нет специалистов, нет критики, нет того, что Юрий Нечипоренко в своей статье «Детская литература и зрелость общества» назвал «логистикой». Писатель остается со своей рукописью. Читатель – с набором классических произведений и морем макулатуры. Проигрывают от этого все.

Но если нет маршруток и поездов, нужно идти пешком навстречу друг другу. Местом встречи нами выбраны библиотеки. Конечно, вместо регулярных бесед можно было бы потратить время на создание новой книги. Но пока авторы не могут позволить себе такой роскоши, потому что им приходится продвигать свои творения, для чего и надо помогать библиотекарям и родителям сориентироваться в современной литературе. Да и читатели истосковались по искреннему слову, по серьезному разговору, по совету от неравнодушного взрослого человека, того, кто тебя понимает иногда даже лучше родителей и педагогов. Дети рассказывают писателям секреты, которыми и с друзьями не всегда делятся.

Стоят ли такие встречи времени и сил, если денег писатель за это не получает? Ответ очевиден. Потому что тот, кто пишет для детей, должен видеть их глаза…

Kolpakova

Ольга Колпакова,
 председатель Содружества детских писателей


Назад в ДРУЖИМ УМАМИ


Читать книжки Колпаковой