- Просмотров — 504
18-1 БОЦМАН, БУРУНДУК, КОТ И КРЫСА
Сказка для детей и всех остальных
КРЫСИНЫЙ ВОЛК
Часть 1
– Хорошо тебе! – в один прекрасный день муркнул Максюта, притарабанив Полундре очередную порцию сыра.
– Чем же это мне хорошо? – подозрительно обнюхивая сыр, спросила крыса.
А подозрительно она его обнюхивала, потому что решила, что сыр отравлен. Он ужасно вонял и был покрыт какой-то влажной корочкой, из-под которой проглядывала голубоватая плесень. Но несмотря на свой потасканный вид, этот сыр был очень иностранным и очень дорогим. Потому что его чуть ли не тысячу лет назад изобрёл один французский пастушок из горной деревеньки Рокфор.
* * *
Как-то этот пастушок взял с собой на горное пастбище кусок чёрного хлеба с овечьим сыром, который он добывал из овец, которых пас. Но пасти овец занятие не то, чтобы скучное, но несколько тихое. Ведь с овцами сильно не покричишь. А пареньку очень хотелось с кем-нибудь покричать, даже больше, чем чего-нибудь съесть. Поэтому неудивительно, что когда среди овец пастушок увидел незнакомую, но очень красивую девушку, которая, чтобы срезать путь, шла сквозь лохматое стадо, он начисто забыл про бутерброд и пошёл за ней, чтобы вдоволь покричать.
А когда накричался и примерно через месяц вернулся, то увидел, что с овцами ничего не случилось, благо травы было вдоволь, а вот бутерброд, оставленный в известковой пещере прямо на земле, сильно испортился. Из-за чёрного хлеба, набравшего в пещере влаги, сыр заплесневел и стал голубым. Вы бы его точно выкинули в мусоропровод. Но за месяц пастушок так проголодался, что закрыл глаза и положил эту гадость в рот. Каково же было его изумление, когда рот наполнился совершенно непередаваемым вкусом!
Пастушок облизал все свои пальчики и бросился домой за новым бутербродом. Вот так тыщу лет назад был изобретён знаменитый овечий сыр рокфор. Который сегодня стал украшением любого стола, и Максюте он бы точно не попал в лапы, если бы не день рождения тринадцатого капитана.
* * *
Когда Максюта рассказал, что лично видел, как капитан уплетал заплесневелый сыр и при этом громко причмокивал и причавкивал, Полундра успокоилась и, помогая себе лапками, быстро затолкала рокфор внутрь.
– Умр-умр-умр! – сказала она, не переставая работать челюстями.
– Чего? – не понял Максюта.
– Я говорю, чем же это мне хорошо?
– Ну, как чем? Плаваешь себе по морям, видишь разные страны, сыр ешь, опять же работать не надо и никто тебя за хвост не дёргает.
– А тебя что, дёргают? – спросил подошедший Бурун Борисович.
– Бывает… – фыркнул Максюта.
– Подумаешь, за хвост дёрнули! – воскликнул Рундук. – Это ещё не повод другим завидовать. Вот пожил бы в тайге с моё, вообще бы без хвоста остался.
– Точно! – согласилась Полундра, слизывая с усов остатки сыра. – Только по сравнению с крысиной жизнью твоя тайга – дом отдыха.
– Это ещё почему? – хором спросили Рундук и Максюта.