- Просмотров — 247
24-2 БОЦМАН, БУРУНДУК, КОТ И КРЫСА
Сказка для детей и всех остальных
ЧТО ДОРОЖЕ?
Часть 2
Вот так Борис Неудахин совершил настоящий подвиг, чем снова удивил команду, которая сначала держалась от него подальше, а когда неудачи перестали его преследовать, стала держаться поближе, но всё равно на расстоянии. А вот с настоящим героем всем сразу захотелось дружить в полной близи, в смысле, плечом к плечу.
Правда, если бы Неудахин знал, что находилось в квадратной коробке размером 79,5 на 79,5 сантиметров, то никаких геройств он бы не совершал. Он-то думал, что там находилась замечательная картина какого-нибудь художника Шишкина с мишками, которые лазят по деревьям. Правда, один мишка у Шишкина не получился, потому что, когда Шишкин его рисовал, с дерева упала шишка и мишка с перепугу отвернулся. Но и со спины неплохо вышло...
Только никакого Шишкина с мишками в коробке не было. А был совершенно чистый коричневый лист, если не считать подписи: «Коричневый квадрат», холст, масло, размер 79,5 на 79,5 сантиметров, художник Мазелин Калевич».
Короче, чепуха какая-то…
* * *
Однако из Главного Морского Управления пришла радиограмма, что этот самый «Коричневый квадрат», на котором ровным счётом ничего не нарисовано, стоит 25 миллионов американских долларов. Из-за этого он и был украден из одного большого Музея буквально через несколько секунд до того, как его туда привезли. Поэтому очень хорошо, что боцман Неудахин эту картинку отобрал, а то Министр культуры с Министром финансов уже начали пить валерьянку прямо из горлышка...
Прочитав радиограмму, капитан тут же пошёл в тюрьму и устроил бандитам штормовой допрос в девять баллов, от чего тех сразу укачало и они во всём сознались.
Оказалось, что один американец попросил их за большие деньги украсть «Коричневый квадрат». Он, видите ли, всю жизнь хотел прибить Мазелина Калевича к своей стенке. Так хотел, что уже приготовил гвоздь и заплатил ворам вперёд. А те, пока везли картину назад, вдруг подумали, а чего бы им не украсть «Коричневый квадрат» ещё раз и почему бы не продать этого Калевича другому американцу?
Сказано – сделано! Но не до конца, потому что поперёк их кривой дорожки встали боцман, бурундук, кот и крыса.
* * *
И всё же Неудахин поймал бандитов не зря. Ведь иначе мы бы с вами никогда не узнали, что есть на свете такие бесполезные картины. А всё потому, что у некоторых людей есть столько денег, что они их никак растренькать не могут, даже если купят пароход вместе с пассажирами. Вот для них и придумывают всякие штучки, которые сделать в сто раз проще парохода, зато цену можно накрутить в сто раз больше. И всем хорошо! И тем, кто продал, и тем, кто купил.
Да что картина! На свой «Коричневый квадрат» Мазелин Калевич всё-таки потратил минут пять упорного труда. А есть вещи ещё более дурацкие. Например, знаменитая марка «Голубой Маврикий». На вид она такая неказистая, что вы бы постыдились её на конверт приклеить. Но богачи готовы отдать за эту невзрачную марку не только свои миллионы, а даже жизнь в придачу! Вот смешные! Ведь марка-то стала знаменитой, не из-за какого-то великого труда, а из-за глупой ошибки. Вместо «Post Paid» (почтовый сбор оплачен) какой-то ротозей написал «Post Office» (почтовый офис).
Так что же, получается? Получается, что «Голубой Маврикий», учитывая его мелкие размеры, самая дорогая вещь на свете? Ну, конечно же, нет! Потому что, как бы дорого что-то не стоило, а всё равно это можно купить. Но ведь без того, что можно купить, можно запросто обойтись.
Да без всего можно обойтись! Кроме мамы, кроме солнышка над головой, кроме головы и простой мысли в этой голове: «Хорошо-то как, Боже!».
Так что теперь сами решайте, что дороже?