- Просмотров — 3874
11 БОЦМАН, БУРУНДУК, КОТ И КРЫСА
Сказка для детей и всех остальных
Глава 12. Полундра!
Бурундук по природе очень непоседливый зверёк, и нора боцмана, а тем более собственная клетка были для него тесноваты. Поэтому, став настоящим морским волком, Бурун начал осваивать корабль. Но как, спросите вы, он мог осваивать корабль, если Борис Неудахин, уходя, обязательно запирал каюту? Да очень просто! Просто между стенкой и коридором обнаружилась маленькая щёлочка, которую Неудахин с высоты своего роста обнаружить не мог, а то бы обязательно законопатил. Через эту щёлочку легко пролазили ушки, хвостик и животик, ведь, как вы помните, бурундучки зверьки очень мелкие и даже с полными защёчными мешочками весят от силы сто грамм. А как мало весят сто грамм знают все. Потому что сто грамм – это всего лишь пачка мороженого!
* * *
Сначала Бурун исследовал палубы. Ему там не понравилось, потому что в солнечную погоду на палубах было много ног, из-за чего всё время приходилось уворачиваться и загибать хвостик.
Потом Рундук заглянул на капитанский мостик. Ему там не понравилось, потому что на самом деле это был никакой не мостик, а большая комната с высокими окнами. Такими высокими, что сколько бурундучок ни подпрыгивал, а так ничего и не увидел.
Потом Бурун Борисович исследовал машинное отделение. Ему там не понравилось, потому что в машинном отделении было очень шумно и сильно воняло. К тому же он ухитрился перемазать мордочку каким-то несъедобным мазутом, отчего потом два дня тёр носик лапками и чихал.
И наконец он попал в трюм. Трюм находился под самой нижней палубой, и в нём хранились разные грузы и провиант. От грузов никакого толку не было, а вот провиант бурундучку понравился, потому что за этим невкусным словом скрывались всякие съестные припасы. А уж в припасах запасливый Рундук знал толк!
Особенно ему понравился мешок с просом. Это был чудо, а не мешок! В нём даже не пришлось прогрызать дырочку, потому что она уже была. Через эту дырочку очень быстро набивались защёчные мешочки, откуда просо прямиком попадало в животик, отчего полосочки на нём приобрели повышенный блеск и отменную пушистость.
* * *
Обнаружив трюм, Рундук стал гулять только в нём. Но однажды в трюме зажёгся свет и раздался топот ног. Ног было шесть, но бурундучок сразу услышал среди них ноги боцмана. Да и как их можно было не услышать, если они были самыми большими и топали громче всех.
– Полундра! Клюев, перекрывай выход! Веточкин, загоняй! – громовым голосом прокричал боцман.
Бурундучок не знал, что такое «полундра!», но сразу понял, что это слово связано с какой-то повышенной опасностью, ведь звучало оно очень грозно. Поэтому он перестал набивать защёчные мешочки и юркнул за мешок, где нос к носу столкнулся с каким-то огромным существом. У существа было сильное мускулистое тело, острая морда с колючими усами и большие зубы, которыми оно тарахтело то ли от ужаса, то ли от страха.
А вот Рундук не испугался. Он вообще был не робкого десятка, к тому же в тайге он запросто убегал от росомахи, а в лесу от лисы.
– Ты кто? – спросил он, чтобы сразу узнать, убегать ему или нет.
– Т-с-с! – прошипело существо, приставив к зубатому рту кончик хвоста, который бурундучок поначалу не заметил. – Т-с-с! Они меня ищут. Но если ты меня не выдашь…
– Не выдам, – перебил Рундук и шёпотом добавил: – Я даже не знаю, как это делается.
– Ну, что там, Веточкин? – снова раздался голос боцмана.
– Кажется, опять убежала, – растеряно ответил матрос Веточкин.
– Клюев, а что у тебя?
– Дупель-пусто! – с готовностью отозвался матрос Клюев и тут же объяснил: – Крысу руками не возьмёшь! У нас в деревне или крысоловку ставят, или нормального кота заводят...
– Сравнил корабль с деревней! – перебид боцман. – Наш Максюта даже мышей не ловит, куда ему с крысами тягаться... Ладно, идём капитану докладывать, что объект, который он с мостика засёк, прячется в трюме, однако обнаружению не подлежит.
* * *
Когда моряки ушли, большая корабельная крыса и маленький бурундучок долго рассматривали и обнюхивали друг друга, чтобы понять, какую опасность они друг для друга представляют. Но в конце концов поняли, что никакой, тем более, что в трюме было полным-полно провианта. А поняв это, они представились по всей форме, но из-за того, что диким зверям имена не положены, они назвались теми именами, которые дали им люди.
– Полундра! – сказала крыса.
– Бурун Борисович Рундук! – сказал бурундук.