- Просмотров — 110
04-1 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН
Современная сказка для современных детей
ОТМЕННАЯ ПАРТИЯ
Первое, что пришло Саньке на ум, – это набрать «103» и вызвать «Скорую помощь», но поблизости, как назло, не было ни одной телефонной будки. Тогда вместо номера он набрал пригоршню снега и принялся осторожно, чтобы не поцарапать, растирать побелевшие щёки. Это помогло: девочка вздрогнула, и открыла глаза.
– Ты почему на меня так смотришь?
– А как мне на тебя смотреть? – буркнул Булкин, чтобы не отвечать прямо.
Он сразу понял, что Ёлочка страдает провалами памяти. Правда, если верить Ольге Ивановне, у них полкласса страдало провалами, и никто от этого ещё не умирал. Но, наверное, у Ёлочки, были какие-то особые провалы, такие большие, что она сама в них проваливалась. Значит, с вопросами надо быть поосторожнее.
* * *
– Если ты живёшь в лесу, то как же ты до школы добираешься? – осторожно спросил Булкин.
– А что такое «школа»?
– Ты взаправду или притворяешься? – изумился Санька, потому что не знать, что такое школа, мог только шатун. Да и то вряд ли, потому что шатуны учат своих медвежат не шататься где попало. А там, где учат, там и школа!
– Школа… шоколад… – проговорила девочка, словно пробуя эти слова на вкус.
«Ага, поучилась бы с моё, так бы не говорила», – подумал Булкин, а вслух сказал: – Точно, школа – это такой шоколад, где всем на орехи достаётся… А всё-таки интересно, куда я попал?
– В Чёрную Чащу.
– Куда-куда?
– В Чёрную Чащу, – повторила девочка. – Чёрная Чаща очень большая… В ней водится много диких зверей… Чтобы не заблудиться, надо всегда держать в руках золотой обруч… В лесу есть ядовитые грибы, но лучше их не есть… Лучше есть клюкву… Клюква – ценный пищевой продукт, в котором много витаминов… Клюква растёт на торфяных болотах… Клюква…
– Послушай, может, хватит клюкву развешивать! – перебил девочку Булкин.
Он и сам знал, что в лесу водится много диких зверей, особенно голодных медведей. А есть ядовитую клюкву на торфяных болотах он и не собирался.
– Ты лучше скажи, где эта чаща находится?
– Тут! – ответила девочка и покачнулась.
* * *
Стало ясно, что она опять подошда к самому краю провала и один неверный шаг может сбросить её в пропасть.
– Ну, хорошо, тут так тут! – быстро согласился Булкин. – Но как я ТУТ очутился? Главное, шёл себе в школу, учил себе роль, никого не трогал…
– А ещё клюкву хорошо перетереть с сахаром, чтобы… – снова завела старую пластинку девочка, но Булкин был начеку.
– Подожди! – перебил он. – Лучше я сам всё вспомню. Возле магазина мне одна тётенька диск подарила… Как её, Зинаида… Зинаида… Вспомнил! Осиротелкина! Точно, её звали Зинаида Леопольдовна Осиротелкина…