- Просмотров — 132
12-2 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН
Современная сказка для современных детей
ЛОПОУШКИН НЕ СИДИТ НА МЕСТЕ
Вспомнив этот разговор, Заяц Зайцевич бросился на поиски медведя. Тот нашёлся в глубокой яме, из которой во все стороны летели мёрзлые комья земли. Вид у строителя был взъерошенный, а лапы слегка подрагивали. Увидев зайца, он вылез наверх и, оглянувшись по сторонам, прошептал:
– Видел мальчишку из железа. Еле ноги унёс.
– Миша, не паникуй. Он только снаружи железный. Зато внутри настоящий.
– Ты что, его ковырял? – испуганно спросил медведь.
– Эх, смотрю я на тебя, Миша, и удивляюсь. Голова большая, а ума с кулак! Зачем ковырять, если и так видно. Его только что ЭТИ в своё логово повели. И он пошёл. А вот ты бы пошёл, если бы стал железным?
Медведь осторожно пощупал голову, которая у него с голодухи плохо соображала, и неуверенно пробурчал:
– Если бы я был железным, они бы мне шишку не набили…
– А ты бы им? –задал наводящий вопрос Лопоушкин.
– Если бы я был железным… я бы им…
– Ну-ну! Что бы ты?..
– Да я бы их – хрясь в лепёшку на мелкие кусочки! – наконец-то сообразил косолапый.
– Вот видишь! – торжествующе воскликнул заяц. – А он пошёл! Хотя запросто мог из ЭТИХ три лепёшки сделать. Значит, сердце у него ещё не железное, если он даже бандитов пожалел. Теперь понятно?
– Что?
– Что Булкина спасать надо!
– Какого Булкина?
– Экий ты, Миша, несообразительный! Да мальчишку! Я ж тебе битый час толкую, что его Булкиным зовут. И имя у него, заметь, не железное, а очень даже мягкое. Ну что, поможешь?
– Я к твоим услугам, – не сильно радостно пробурчал медведь, которому встречаться с ЭТИМИ не очень-то и хотелось.
– Знаю я твои услуги… Ты, Михалыч, лучше быстрее берлогу заканчивай, – Лопоушкин промерил шагами расстояние до тропы и туманно добавил: – В правильном направлении роешь. Только немного левее возьми, к кустам поближе. Ну, будь здоров, а то у меня ещё дел по самые уши.
* * *
Поняв, что с ЭТИМИ встречаться пока не надо, медведь облегчённо вздохнул и нырнул в недостроенную берлогу. Там он с удвоенной энергией заработал лапами, не переставая бормотать:
– Берлогу?.. Сделаем! Что есть берлога? Берлога есть яма! А яму мы мигом – оглянуться не успеете…
Только заяц и не думал оглядываться, потому что во всю прыть скакал на заячью лужайку – поднимать в ружьё свою многочисленную родню. Остановился он всего раз, когда услышал громкое ржание. Заяц Зайцевич удивился: откуда в лесу могли взяться кони? Но пошевелив локаторами, понял, что ржание несётся со стороны деревянной резиденции.
«Всё ясно!», – подумал Лопоушкин и с удвоенной прытью поскакал дальше, не забывая так тщательно путать следы, что и сам бы себя не нашёл даже за пучок морковки.