- Просмотров — 118
14-2 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН
Современная сказка для современных детей
РОКИРОВКА
Первым пришёл в себя Санька. Он вскочил на ноги и бросился к провалившейся в провал памяти Ёлочке. Только не добежал, потому что Хрюк, изловчившись, дал ему подножку. Но не тут-то было! Булкин умел падать, не зря же он был классным вратарём.
Перекувыркнувшись через голову, Санька вскочил и ударил подбегавшего Люка. Однако железный кулак наткнулся на канализационную крышку, которой успел вооружиться его противный противник. От боли Булкин затряс рукой и подумал: «Если больно, значит я ещё не весь железный», – но, похоже, это поняли и бандиты.
Трусоватый Хрюк тут же вскочил и бросился на подмогу братцу. Он орудовал топором так быстро, что Санька едва успевал уворачиваться.
* * *
Честно говоря, вместо драки Булкин предпочёл бы сразиться с бандитами в шахматы, хотя играл так себе. Просто после одной дурацкой потасовки, которую они затеяли на футбольном поле, он неожиданно представил, как бы огорчились марсиане (если бы они, конечно, существовали!), увидев в телескоп, как на соседней планете два брата по разуму, встав на задние лапы, бьют передними друг друга по зубам…
Увы, Люку и Хрюку на честь планеты было наплевать: они любили драться, особенно вдвоём против одного. Потихоньку братцы начали теснить Булкина, и всё чаще топор высекал из железного человечка снопы искр. Конечно, можно было убежать, но как он мог бросить девочку, лежащую без сознания. Оставался единственный выход – драться и побеждать!
* * *
Немного поколебавшись, Булкин сжал кулаки и нерешительно шагнул вперёд. Братцы решительно попятились. Тогда он сделал ещё шаг. Братцы попятились сильнее. Драка получалась какая-то странная: Булкин шагал и шагал , а бандиты пятились и пятились, потому что при виде шагающего железного человечка у них душа уходила в пятки. Неизвестно, куда бы они допятились, если бы Хрюк не пошёл на хитрость: отвлекая внимание Булкина, он перебросил топор в левую руку, а правой быстро включил рубильник. Раздался знакомый гул, и Санька почувствовал, как непреодолимая сила отрывает его от пола.
* * *
Ещё секунда, и комнату наполнили знакомые звуки.
«Хрясь!» – это Булкина со всего маху припечатало к металлической блямбе.
«Дзынь!» – это зазвенело железо.
«Дрынь!» – это затрещал деревянный потолок.
«Ух!» – это ахнул Булкин…
Но когда он открыл глаза, то увидел, что опять стоит на полу, зато оба братца висят на железной блямбе, выкрикивая какие-то непонятные слова.
Это было чудо! Хотя, если вдуматься, никаким чудом это не было, потому что всё произошло по неумолимым законам физики, которые так красивы, что порой смахивают на чудеса.
* * *
А произошло на самом деле вот что. Вместе с Булкиным магнит примагнитил канализационную крышку и топор. А что ему оставалось делать, если он магнит? Но из-за того, что за крышку и топор держались братцы, то ему на всех не хватило сил и он выронил самого тяжёлого, которым оказался железный Булкин. Зато Люк и Хрюк прилипли прочно. Да и то по своей глупости, потому что примагнитившаяся канализационная крышка прищемила Люку пальцы. А Хрюк, наоборот, сам мёртвой хваткой вцепился в ручку примагнитившегося топора, потому что ужасно боялся высоты.
* * *
В шахматах такой неожиданный ход называется рокировкой. Во время рокировки король меняется местами с ладьёй, обычно засунутой в самый угол доски. Вот и сейчас точь-в-точь так и вышло: короли-бандиты повисли на потолке, а Булкин стал вольной ладьёй, перед которой вновь открылись закрытые просторы.
Первым делом он подплыл к Ёлочке. Но та уже приходила в себя. На бледных щеках появился румянец, а губы дрогнули и прошептали:
– Лена… Я вспомнила, меня зовут Лена.