- Просмотров — 180
21-2 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН
Современная сказка для современных детей
ПОДПОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
По вечерам друзья собирались у камина и делились впечатлениями. Больше всего впечатлений было у Книгочея, потому что он читал всё подряд. Рассказывая о прочитанном, старичок неотрывно глядел на пламя, и в его добрых глазах плясали весёлые искорки.
Крот и Сурок тоже были неплохими рассказчиками. Правда, Крот, едва открыв рот, тут же заливался слезами. А Сурок, наоборот, даже рта не успевал раскрыть, потому что от смеха сразу падал на спину и колотил себя по животу маленькими ладошками. Это было довольно странно, ведь обычно в научных трактатах трудно отыскать что-либо смешное.
* * *
За чтением и рассказами незаметно проходил день, а когда часы били двенадцать, Крот и Сурок доставали ночные колпаки и шерстяные носочки (в подземелье плохо топили) и забирались на свои мягкие диванчики.
Но перед тем как уснуть, они успевали прочитать ещё по пять страничек. После чего Книгочей задувал свечи и тихонько бормотал под нос слова своей любимой песенки.
* * *
«Откроешь книжку ты на диване, – мурлыкал Книгочей, – и вдруг исчезнет диван в тумане. Он понарошку стоит на месте, а сам сквозь бури летит, как крейсер…»
И хотя старый замок никуда не летел, Книгочей переходил из зала в зал, слегка покачиваясь, как моряк во время штормовой вахты.
«Не трусь, коль встретишь волну тугую, – напевал он, гася очередную свечу, – скорее книжку открой другую, и понесётся быстрее света к далёким звёздам твоя ракета…»
Потом Книгочей заглядывал в комнату своих помощников и едва слышно шептал:
«Ночь смотрит в окна, шуршат страницы, пусть сон волшебный тебе приснится...»
Крот и Сурок послушно закрывали глаза и начинали смотреть волшебные сны. А Книгочей возвращался в свой кабинет, брал с полки очередную книгу и, накинув на колени плед, садился у тёплого камина.
«Сокровищ в книгах не перечислить, словам тут тесно – просторно мыслям, – бормотал он, переворачивая страницы. – Немало знают они историй, листать почаще, друзья, их стоит…»
Так проходили дни в глубоком подземелье, куда не проникали ни солнечный свет, ни бульканье каши, которую заварил Булкин.