22-1 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН

Современная сказка для современных детей


Автор Юрий Лигун
Художники
Лана Королевская (первое изадпие)
Людмила Малинка (второе издапие)
---------------------------

НЕХОРОШИЙ АЛЬБЕРТУС

 
Художник Лана Королевская

22-1 Bul


Часть 1

За лысым холмиком действительно находились развалины. Только Булкину и Ёлочке эти развалины напомнили не старый замок, а старую стройку – точно такую, что расположилась в самом центре их города и называлась «Первая очередь метро». Метро стояло в этой очереди уже много лет и горожане на него давно внимания не обращали.

Пока Булкин размышлял, зачем в лесу метро, Помидоров вместе с чемоданом пробежался вокруг разрушенных стен в поисках входа, но нашёл только полусгнившие двери, торчащие из сугроба.

* * *

– Надо смотреть глубже, –  глубокомысленно изрёк изобретатель. – Если под землёй действительно кто-то живёт, то он туда каким-то образом попал. Из этого следует, что вход должен где-то быть, только он хорошо спрятан. А теперь следите за моей мыслью…

В этот момент где-то хрустнула ветка, и мысль была безвозвратно утеряна.

– Я хотел сказать, – испуганно озираясь и стуча зубами, проговорил изобретатель, – что если вход есть, то он должен где-то быть, а если его нет, то тогда…

– Ав-ав-ав! – перебил Помидорова Тимка, подскакивая и подпрыгивая возле кучи  сосновых веток.

Булкин сразу всё понял и бросился разбирать завал. Под ветками оказалась врытая в землю железная дверь, какие обычно ставят на погребах с картошкой.  

– Ну, что я вам говорил! – воскликнул Помидоров, словно это он, а не Тимка, нашёл вход в подземелье.

Булкин нагнулся и дёрнул ручку, но дверь не поддалась. Он напряг все свои железные силы, и ручка осталась у него в руках.

– Пусти, – сказала Ёлочка и, присев, нажала кнопку звонка в правом углу.

Дверь тут же распахнулась, и в тёмном проёме показался седой старичок с добрыми детскими глазами.

* * *

Он приветливо улыбнулся оторопевшим беглецам и заговорил слегка  надтреснутым голосом:

– Здравствуй, Саша Булкин! Здравствуй, Лена-Ёлочка. Будь здоров, Тимка. Желаю и вам здравия, уважаемый Фёдор Иванович. Как говорится, в здоровом теле – здоровье двух! Вижу, вы несколько удивлены моей осведомлённостью? Но смею вас уверить, ничего в этом удивительного нет. Ведь я – книжный червь или, если хотите, Книгочей. А книги, да будет вам известно, знают всё!.. Но простите старика за болтливость. Пора за работу. Для начала надо подыскать самый подходящий учебник химии для нашего изобретателя.

Не дожидаясь ответа, старичок исчез, оставив дверь открытой. Первым решил спускаться Помидоров, которому не терпелось заполучить учебник. Он прижал чемодан к груди и шагнул в проём.

* * *

– А-а-а! – раздался крик изобретателя, за которым последовал глухой удар о землю. – Кажется, третья ступенька не работает…

Булкин, словно пушинку, поднял Ёлочку на руки и, переступив через сломанную третью ступеньку, благополучно спустился вниз. Потом он сбегал за Тимкой и плотно захлопнул за собой двери. Сразу стало темно и тихо. Но не совсем, потому что Помидоров принялся рыться в набитом железками чемодане.

– Нашёл, – наконец, проговорил Фёдор Иванович. – Хорошо, что я из него лампочку не выкрутил.

Темноту прорезал яркий луч. Помидоров держал в руках карманный фонарик с двумя кнопками. Одна включала и выключала свет, а на второй был нарисован знакомый череп с костями. Это был новый СУП под названием СУП-УД, или Стиратель Ума и Памяти Улучшенный и Доделанный.



Добавить комментарий