22-2 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН

Современная сказка для современных детей


Автор Юрий Лигун
Художники
Лана Королевская (первое изадпие)
Людмила Малинка (второе издапие)
---------------------------

НЕХОРОШИЙ АЛЬБЕРТУС

 
Художник Людмила Малинка

22-2

Часть 2

Луч фонарика высветил огромную подземную пещеру, сверху донизу забитую книжными стеллажами. Столько книг Булкину сроду не доводилось видеть даже в школьной библиотеке, куда он однажды зашёл, перепутав двери.

Щенок прижался к Санькиной ноге и вопросительно тявкнул.

– Откуда здесь колбаса? Это же библиотека! – ответил Булкин.

– Тяв? – не поверил Тимка.

– Придётся потерпеть. Я тоже есть хочу.

Щенок обиженно засопел и принялся сосредоточенно чесать задней лапкой за ухом.

– Ты его понимаешь? – удивился Помидоров.

– Понимаю, и не только его. Я недавно даже с зайцем разговаривал.

Глаза изобретателя засверкали. Он выхватил из-за уха карандаш и начал что-то лихорадочно строчить на манжете рубашки, то и дело радостно вскрикивая:

– Гениально! Став железным, человек начинает понимать язык зверей!.. Побочный эффект превзошёл открытие!.. Отныне люди смогут на равных говорить с обезьянами!.. Нобелевская премия!.. Медаль общества защиты животных!..

– Фёдор Иванович, – дёрнула изобретателя за рукав Ёлочка, – у нас мало времени.

– Прошу прощения, немного отвлёкся. Ну, и где этот библиотекарь?

– Я здесь, – послышался приглушённый голос Книгочея. – Идите прямо и увидите.

* * *

Старик стоял на высокой стремянке у большого стеллажа с табличкой «НАУКА. ТЕХНИКА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО» и рылся в книгах.

У Помидорова стремянки не было, поэтому он нагнулся и наугад вытащил с нижней полки толстенную книженцию в кожаном переплёте.

– Не может быть! Это же Альберт Великий! «О металлах и минералах»! – восторженно  закричал изобретатель, чихая от поднявшейся пыли. – Я о нём статью в отрывном календаре читал!

– Да, это редкая вещь, – подтвердил Книгочей. –  Манускрипт написан в середине XIII века главным алхимиком того времени герцогом Альбертом фон Больштедтом, вошедшим в историю под именем Альбертус Магнус. Хотя некоторые современники считали его не учёным, а колдуном. Возможно, они были правы: ведь алхимики занимались поисками философского камня, который якобы мог превращать ртуть в золото. Об этом они трубили на каждом углу, чтобы выколачивать из королей и банкиров деньги на свои опыты. А на самом деле философский камень был им нужен, чтобы властвовать над миром с помощью злых духов…

* * *

– Выходит, это плохая книга! – воскликнул Булкин. – Но почему вы её не выкинули?

– Ну, скажем, я иногда люблю поспорить с авторами плохих книг, что весьма оттачивает ум. А потом, это ничего не даст: ведь они от этого не исчезнут.

– Почему? – на этот раз удивилась Ёлочка.

– Потому что плохие книги – это тень, которую отбрасывают хорошие, – непонятно объяснил Книгочей и спустился со стремянки: – Вот, держите!

Помидоров с облегчением поставил нехорошего Альбертуса Магнуса на место и взял из рук Книгочея довольно потрёпанную книжку.

– Леонид Цветков, учебник органической химии для средней школы, – вслух прочёл он, и его выпуклые глазки лихорадочно заблестели.



Добавить комментарий