23-1 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН

Современная сказка для современных детей


Автор Юрий Лигун
Художники
Лана Королевская (первое изадпие)
Людмила Малинка (второе издапие)
---------------------------

РАЗВОДИЛЧЕРНИЛСУЛЬФАТ

 
Художник Людмила Малинка

23-1

Часть 1

Оставив изобретателя в покое, Булкин, Ёлочка и Тимка отправились за Книгочеем. Он привёл их в свой кабинет, где книг тоже хватало.

Санька попытался прочитать хоть одно название, но сразу наткнулся на книжный корешок с непонятными закорючками. Перехватив его взгляд, Книгочей одобрительно кивнул:

– Это новый китайско-монгольский словарь.  Но я бы советовал начать с чего-нибудь попроще, хотя бы с медицинской энциклопедии в десяти томах. Увлекательнейшее чтение!

Железный человечек понял, что сейчас будет похоронен под горой книг с китайско-монгольским словарём вместо надгробия, поэтому ловко перевёл разговор на другую тему.

* * *

Булкин подозрительно посмотрел на Книгочея и спросил:

– А откуда вы всё про нас знаете?

Книгочей с сожалением поставил толстый том на место и подошёл к полке с табличкой «СКАЗКИ». На ней стояли книжки потоньше, и среди них Булкин заметил три свои любимые – «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Старик Хоттабыч» и «Шёл по городу волшебник». Однако Книгочей прошёл мимо книжек и снял с полки тоненькую тетрадку. Он наугад открыл её и прочёл вслух: «А где же мы возьмём в лесу учебник?» – «Ты прав, в лесу учебники не растут, но до города ты не дотянешь. Если снегопад усилится,  ржавчина разъест железо в два счёта. Поэтому придётся тебя время от времени протирать…»

Книгочей посмотрел на открывшего рот Булкина и вновь зашелестел страничками: «Послушай, но не могу же я говорить «эй, ты!» или «моя дорогая»… А можно, я буду называть тебя Ёлочкой…»

* * *

– Что это? – не веря своим ушам, спросил Булкин.

– Это Книга Жизни, – объяснил Книгочей и положил тетрадку на стол.

– А почему в ней написано про меня?

– Потому что это книга твоей жизни.

– Моей жизни? Так, значит, в ней…

Не договорив, Булкин бросился к столу и начал быстро листать тетрадку. Наконец, он нашёл последнюю строку и, холодея от предчувствий, прочитал: «Моей жизни? Так, значит в ней…» Санька помахал тетрадкой в воздухе, пытаясь вытрясти продолжение, но ничего не вышло – после многоточия шли чистые страницы.

– Бесполезно, – сказал Книгочей, – дальше ничего нет.



Добавить комментарий