25-1 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН

Современная сказка для современных детей


Автор Юрий Лигун
Художники
Лана Королевская (первое изадпие)
Людмила Малинка (второе издапие)
---------------------------

СКАЗКА КНИГОЧЕЯ 

Художник Людмила Малинка

 25-1


Часть 1

– Ну, что же, – сказал Книгочей, – я рад, что Фёдор Иванович не ошибся. А пока длится осада, предлагаю отобедать.

Это предложение пришлось весьма кстати. Беглецы изрядно проголодались, особенно Тимка, который в поисках съестного успел обнюхать все углы и закоулки.

Книгочей позвонил в старинный колокольчик, и спустя минуту в кабинет вошли два больших подноса. Впрочем, если присмотреться, под ними можно было заметить неразлучных Крота и Сурка. На подносах стояли четыре фарфоровые тарелки. Три были до краёв наполнены дымящейся гречневой кашей, а на четвёртой лежала сахарная косточка.

Тимка потянул носом, встал на задние лапки и начал нетерпеливо попискивать. Сурок поставил блюдо с косточкой на ковёр, и попискивание  сменилось громким хрустом и довольным урчанием. Вслед за Тимкой принялись за еду и остальные. Булкин ел и удивлялся: почему это раньше он не любил такую замечательную еду, как горячая гречневая каша?

* * *

– Познакомьтесь с моими помощниками, – сказал Книгочей, когда с трапезой было покончено. – Они замечательные собеседники, потому что умеют слушать, не перебивая.

Крот кивнул, и по его щекам покатились слёзы.

Сурок же по обыкновению упал на спину и весело забарабанил по пухлому животу маленькими ладошками.

– Кстати, вчера мне попалась одна прелюбопытная история, – сказал Книгочей, разжигая камин. – Хотите послушать?

– Хотим, – ответила девочка и вопросительно посмотрела на своих спутников.

– История тоже наука, – глубокомысленно изрёк Помидоров.

– Всё равно спешить некуда, – сказал Булкин, разглядывая, как на металлических ладонях начинают проступать родимые царапины.

– Ну, тогда слушайте, – Книгочей уселся в кресло и, накинув на колени плед, начал свой рассказ, который назывался так:


МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ИЗ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

Давным-давно в одной Маленькой Стране жил трудолюбивый народ. Мужчины возделывали землю и ловили рыбу. Женщины пекли хлеб, шили одежду и ждали мужчин с рыбалки.

Жили небогато, зато не знали горя, потому что Маленькая Страна была очень уютной, особенно после дождя, когда над жёлтым полем в синем небе сияла яркая радуга, словно обещая защиту от бурь и наводнений.

Но богатые государства, скромно называвшие себя развитЫми, с усмешкой поглядывали на  Маленькую Страну: «Подумаешь, радуга в небе! – посмеивались они. – Зато у нас, куда ни плюнь, висят неоновые вывески, которые светятся даже ночью».

* * *

Только смех смехом, а правители развитЫх государств понимали, что бесхитростная жизнь соседей подрывает их главные устои:

Богатеть Во Что Бы То Ни Стало!

и

В Деньгах Счастье!



Добавить комментарий