- Просмотров — 101
25-2 ЖЕЛЕЗНЫЙ БУЛКИН
Современная сказка для современных детей
СКАЗКА КНИГОЧЕЯ
И вот однажды они отложили все войны, которые вели за право обладать изумрудными и алмазными копями, и собрались на большой военный совет.
Несмотря на извечную вражду, правители быстро пришли к единому мнению, что соседей надо завоевать и для их же пользы заставить наслаждаться не какими-то дурацкими природными явлениями, а сиянием алмазных изумрудов. От этого Маленькой Стране сразу станет хорошо, а развитЫе страны разовьются ещё сильнее: ведь они завоюют новых покупателей своих блестящих камушков.
Богатые заморские правители радовались и ликовали, пока самый богатый и заморский из них не сказал:
– Зря радуетесь. Ничего не выйдет. Этот народ хоть и не обладает силой богатства, но из-за своей отсталости будет защищаться до последнего. А когда мы убьём последнего, то взамен получим выжженную землю, на которой некому будет покупать наши изумрудные алмазы.
* * *
– Что же делать? – всполошились правители.
– А делать как раз ничего не надо. Надо просто выкрасть из Маленькой Страны самого завалящего мальчишку и воспитать его у нас, чтобы он почувствовал счастье денег. А когда мальчишка вырастет, мы поставим его во главе этого отсталого народа. И за наши алмазы он поведёт свою страну, куда мы ему прикажем. Конечно, придётся немного подождать, но это лучше, чем остаться ни с чем.
Слова заморского правителя были встречены ликованием. И уже на следующий день самый завалящий мальчишка был тайно вывезен из Маленькой Страны и помещён в самую лучшую гостиницу самой большой столицы.
* * *
Его апартаменты занимали два с половиной этажа, а окна выходили на изумрудную арку и нефтяной фонтан.
Каждое утро к гостинице подъезжал чёрный лимузин с шестнадцатью колёсами и отвозил мальчишку в самую дорогую частную школу, где он был единственным учеником и изучал единственный предмет – специальную арифметику, в которой было всего два действия: сложение и умножение.
После занятий мальчишку вели по бриллиантовой дорожке в хрустальный ресторан. В малахитовом зале с живыми пальмами ловкие, как обезьяны, лакеи подавали ему золотых фазанов и устриц в жемчужном соусе.
После обеда директор ресторана вынимал из кассы тысячу золотых монет и под марш духового оркестра торжественно вручал их мальчишке, чтобы он мог покататься на самых дорогих каруселях или сходить в кино, где перед началом каждого сеанса объявляли, сколько миллионов талеров было потрачено на съёмки.
* * *
Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не заметил, что мальчишка вместо золотых фазанов и жемчужных устриц налегает на чёрный хлеб, в кино спит, а карманные деньги выбрасывает в нефтяную лужу.
Правители сильно удивились. Они решили, что мальчишка просто не понял красоты богатства и бросили его в глубокий погреб, чтобы он ещё раз сравнил черноту земли с блеском золота.