- Просмотров — 3098
Преображение Господне – свет, который не гаснет
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры…
Борис Пастернак ("Доктор Живаго")
19 августа Православная Церковь отмечала великий двунадесятый праздник – Преображение Господне. Незадолго до этого по заданию газеты "Конструктор" я встретился с настоятелем храма святого Апостола Луки священником Сергием Бутом и задал ему несколько вопросов…
ЮЛ. Батюшка, что Христос хотел показать на горе Фавор своим ученикам?о. Сергий. Наш современник архимандрит Рафаил Карелин пишет, что Преображение – это визуальное явление Царства Божия на земле. Перед грядущим через сорок дней Распятием Христос явил ученикам Себя во Славе, чтобы укрепить их веру в Свою Божественность, чтобы в часы уныния и сомнений Тайна искупления не предстала их взору, как поражение, как бессилие Мессии. Вид униженного Учителя мог поколебать веру учеников Христовых, и поэтому Господь преображается на Фаворе, чтобы визуальному поражению, к которому Он шел сознательно и добровольно, был противовес – визуальное явление Его как истинного Мессии и Бога.
ЮЛ. Почему Христос явил Себя во Славе только троим ученикам?
Чтобы не упразднить веру. Так же и по Воскресении не всем явился. Не однажды говорил Христос и фарисеям, что лукавому роду не дастся знамение. Апостол Фома искренне хотел верить, и ему дано было знамение. Фарисеи и старейшины не хотели верить, были предвзято настроены к Пророку из Галилеи и упорствовали, потому оставлены ходить по своей воле. И если бы их вызывающие просьбы (например, они просили: "…если Ты Сын Божий, сойди с креста" [Мф. 27:40]) были удовлетворены, то совершилось бы насилие над их свободной богодарованной волей. К тому же Бог ищет любящих сыновей, а не таящих злобу и вынужденно покоряющихся. Любовь и свобода неразрывно связаны: там нет любви, где нет свободы.
ЮЛ. Преображение – это событие, произошедшее единожды, или оно и по сей день живёт в Церкви?
о. Сергий. Как факт истории Преображение Богочеловека произошло однажды. С другой стороны, Бог – вне времени, и устроенная Богом Церковь есть истинная носительница и хранительница Фаворского света на все времена. И любой человек, неформально принимающий церковные Таинства, имеет пусть малый, но реальный опыт личного благодатного преображения или же является свидетелем преображения других. Как-то исповедуя заключенных в исправительной колонии, случилось вздрогнуть, когда ко Кресту и Евангелию приблизился очередной зек – уж слишком мрачное и матерое лицо у него было. После же исповеди (а он плакал, принося покаяние), черты его лица не просто смягчились, а преобразились и просветлели! Да, его лицо еще не стало ликом, но уже не было личиной!
И таких рядовых чудес в Церкви не исчислить.
ЮЛ. А может ли современный человек увидеть Фаворский свет?
о. Сергий. Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте разберемся с терминологией, чтобы читатели не спутали грешное с праведным и материальное с нематериальным…
Итак, Церковь различает три вида света.
Первый – чувственный, сотворенный, распространяющийся в вакууме со скоростью 300 000 тысяч км/сек и имеющий другие физические характеристики.
Второй – душевный, также сотворенный. Как один батюшка пишет: "Это свет поэтов и художников, ученых и философов. Он может быть интенсивным и ярким, может вводить человека в состояние интеллектуального экстаза. Но душевный свет принадлежит земле. Духовные сферы для него недоступны".
Третий вид света – несотворенный, Божественный, олицетворяющий откровение Божественной красоты на земле и явление вечности во времени.
Так вот, если мы скажем, что современный человек не может увидеть свет Фаворский, то тогда мы придем к утверждению, что ныне уже и Церковь не та, и Бог не тот. Другое дело, если сравнить суету современного и человека раннехристианской и эпохи Вселенских соборов, то сравнение будет не в пользу первого. Могу сказать, что за десять лет священства, встречал нескольких людей, видевших свет нетварный… По крайней мере, одного-двоих-троих…
ЮЛ. Как Церковь смотрит на народные обряды, которые окружают двунадесятые праздники? Не напоминает ли Вам яблочный Спас тот запретный плод, что соблазнил Адама и Еву? И не окажется ли человек, принимающий только обрядовую сторону традиции, отгороженным от Божественного света?
о. Сергий. С язычеством, суеверием, обрядоверием Церковь боролась всегда. Обидно, когда у нецерковных людей складывается мнение о Церкви по тем традициям, которые в лучшем случае околоцерковны или совершенно нецерковны.
Да, Церковь прочитает на Преображение молитву о приносящих начатки плодов и окропит приношения. Да, священника приглашают иногда освятить квартиру, машину, дачу. Но кого пришел спасать Христос: яблоки, квартиры, машины? Или все-таки нас и наши души? Вопрос риторический…
Увы, даже постоянные прихожане порой искаженно воспринимают христианство и его иерархию ценностей. А ведь главное тут избавление от власти греха и спасение в вечности. Гамлетовское "быть или не быть" в Церкви звучит по-иному: "Умереть или жить вечно?" Тогда причем тут яблоки и прочее сами по себе? Если как повод вспомнить о Боге и поблагодарить Его – пожалуйста, пусть будут частью обряда. Но делать главный акцент на веточках вербы, пасхальных куличах и троицкой травке – безумие, фетишизм и даже неоязычество.
Кстати, если уж мы заговорили о яблоках, то хочу напомнить что в Типиконе (Уставе) древнего восточного монастыря, по которому живет Церковь, говорится о винограде. Что же касается Праотцев, то они вкусили именно запретный плод, а не яблоко, тем самым нарушив верность Отцу. Однажды пришлось услышать, как одна женщина возмутилась: "Подумаешь, съели яблоко! А Он их наказал!.." Можно удивляться воинствующему невежеству, но как такому человеку объяснить символизм языка Библии? Это ведь как слепому про солнце рассказывать. Любую пищу Господь благословит нам вкусить, если мы будем помнить Подателя этого дара, благодарить Его. А время поста – это время духовных упражнений, имеющих целью стяжать бо́льшую меру любви к Источнику всяческих благ. Воспринимать же Православие как систему запретов – значит, не понимать его глубинной сути. Православие – это свобода от греха, это радость и полнота жизни. Все можно, если во славу Божию. Как пишет Апостол Павел: "Для чистых все чисто." (Тит. 1:15)
ЮЛ. Отец Сергий, я знаю, что вы закончили Горный институт с красным дипломом и остались на кафедре. А потом отказались от аспирантуры и стали священником. То есть работе с молодежью вы предпочли общение с верующими бабушками…
о. Сергий. Это не так. Сегодня в церкви достаточно много образованных людей, и все больше молодежи, которая в основном приходит к Богу разумом. Кстати, молодым подчас легче войти в традицию, чем людям старшего поколения, над которым, увы, довлеет наше атеистическое прошлое. Что же касается бабушек, то с ними общаться очень интересно. Ведь, как писал Гоголь, православный человек – вечный ученик, у которого взор не тускнеет до глубокой старости.
ЮЛ. Батюшка, что бы Вы могли пожелать работникам КБЮ, которые уже по роду своих занятий обязаны смотреть в небо?
о. Сергий. Главное, чтобы с покорителями космоса не случилось по пословице: в лес пошли, да за деревьями леса не увидали. Гагарин после полета докладывал, что Бога, мол, не видел, а вот замечательный хирург и святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: "Сколько раз делал трепанацию, а ума не видел". Не глазами Бога ищут, а сердцем… Есть другое Небо, в которое "дух наш птицею стремится", его-то, дай Бог нам всем не потерять!
И надежды на это есть. По рассказам ваших бывших коллег, а ныне священников Анатолия Рафальского и Михаила Овчинникова, в КБЮ немало людей, которые уже пришли к истинной вере. Остальным же хочется пожелать избавиться от примитивных представлений о христианстве и, взлетая в небо, о себе мыслить скромно.
Храни вас всех Бог!
Вопросы задавал Юрий Лигун